Наступление капитализма предсказано в Библии. Так должно быть в соответствии с пророчествами «И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что НИКОМУ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ НИ ПОКУПАТЬ, НИ ПРОДАВАТЬ, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:16-17).
Однако есть разница между Западным капитализмом и начинающимся капитализмом в бывших странах СССР. Если в первых капитализм напоминает хорошо отлаженную машину закабаления человека финансовыми структурами, то во вторых - это свободная и богатая возможностями вольница, связанный с первоначальным накоплением капитала. Но еще большой вопрос, насколько капитализм "уживется" в России и пустит в нем корни. И примет ли его народное сознание.
Дело в том, что на Западе не было опыта социализма и он ищет выход из постоянных кризисов, связанных с капиталистической моделью. А у стран бывшего социализма он есть. Корень проблемы в том, что капитализм, как система хозяйствования изначально несправедлив, основан на обогащении одних за счет обнищания других. А в русском народе живет идея социальной справедливости. И альтернатива России Западу, в моем понимании, связана как раз с этим.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
и всё же Библия это книга познания Бога, а не капитализма.
капитализм лучше познавать через Капитал Маркса.
Откр. 13:16-17 относится к периоду "великой скорби" а не к периоду зарождения капитализма.
что взять с россии, если капитализм есть в израиле, которому он запрещён самим Бгм. :))
Крылов
2014-05-01 01:46:08
Вы,Александр,давненько не были в РФ.Понятие "социальной справедливости" приказало долго жить.Это первое.Второе...Все модели государственного устройства,структур правления,товарно-денежных отношений,изложены на страницах Библии.Это если конечно подойди заранее ангажированно.Демократ - ищет оправдание себе,капиталист себе,социалист...и так далее по списку.Неизменно одно - Идея Бога и Человека.
Михаил Бузин
2014-05-05 05:51:54
Не знаю кто как,... но я считаю что Александр делает верные предположения. Вы, ребята, похоже не понимаете главного антагонизма между Востоком и Западом: у "них" главное - "Я", а у нас главное - "Мы". Почувствуйте разницу...
Повальное сектантство на Украине - вот корень бед. Именно это сеет ненависть и вражду между людьми в этой стране
Крылов
2014-05-07 09:55:47
И "я",и "мы",западная цивилизация упростила в одно - "я и моё".Как результат - профанация заповеди...Осталось: люби - себя,не делись своим(если можешь убей).А замест Бога...много чего,пауки,отцы-основатели,рем бы,терминаторы,гэрои-орешки...
Крылов
2014-05-08 03:16:30
Тюрину
Ну да,кто бы сомневался,что с востока:)Это всё Путин виноват,начиная с 17 столетия,внедряя агентов нквд-кгб-фсб на запад:)Китайский мне не осилить,я по русски то кое как,а вы,видимо,уже и аглицкий,и китайский изучили,на ВСЯКИЙ случай:)
тюрин
2014-05-08 23:08:30
конечно путиннашевсе, но кто про него чего говорил? речь о преломлении духовного мировоззрения на западе с христианского на повсеместную философию движения "новая эра", корни которой в восточных политеистических верованиях. от сюда голливудская "эзотерика" аватаров, ноев, промитеев, деревьев жизни и т.п. голливуд давно уже финансово зависим не от евреев-первооткрывателей, а от японцев и индусов - от сюда, кстати множество ремейков с восточных фильмов, от звонка до отступников...
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.